Переоценка основных средств

Согласно Положению по бухгалтерскому учету и утверждению Приказа Минфина России от 3 сентября 1997 года, у любой организации есть право переоценивать объект ее основных средств не чаще одного раза в год. Обычно оценка производится на начало отчетного года. Производится данная переоценка по восстановительной стоимости по двум способам:

-путем индексации;

-путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Согласно обще установленным правилам, результаты такой переоценки объектов основных средств проводятся на 1 января отчетного года. В отчете отображаются бухгалтерский баланс за январь путем изменения вступительного сальдо.

Цели переоценки

Переоценка основных средств организации позволяет:

-приблизить балансовую стоимость имеющегося имущества компании к рыночной стоимости;

-оптимизировать налогообложение, так как за счет данной переоценки основных фондов компании, может быть достигнуто оптимальное соотношение между такими параметрами, как налоги на прибыль и налоги на имущество.

Плюсы переоценки основных средств организации

1.Главный плюс в данной переоценке для убыточных предприятий. Для них это отличный шанс сократить свои налоги на имущество, за счет своевременного снижения налоговой ставки после переоценки балансовой стоимости основных средств.

2.Есть так же преимущество и для высокорентабельных компаний. Здесь есть возможность уменьшить базу основного налога на прибыль организации при помощи повышения амортизационных отчислений за счет увеличения балансовой стоимости основных средств после их переоценки.

Документы для переоценки основных средств организации

Перечень имущества, который включает:

-инвентарный номер;

-полное наименование;

-краткую техническую характеристику каждой инвентарной единицы;

-дату постановки на баланс;

-первоначальную балансовую стоимость;

-остаточную балансовую стоимость каждой инвентарной единицы;

-дату последней переоценки;

-сведения о выполненных ремонтах и модернизациях.